博鱼电竞

当前位置:博鱼电竞新闻
“2024年主题学术沙龙(第一期)——经济社会低碳绿色转型”成功举办
发布日期:2024-06-06     浏览次数:27

202464日,由科研处主办、能源新质生产力研究中心(筹)承办的博鱼电竞主题沙龙第一期活动在工商楼7C109举行。此次沙龙活动以“经济社会低碳绿色转型”为主题,副校长朱四海为学术沙龙作主旨演讲,科研处、能源新质生产力研究中心(筹)成员及博鱼电竞各二级院部相关研究科研骨干等共30余位教师参加了沙龙,沙龙由工商管理博鱼电竞院长张晓明主持。


近年来,全球气候变暖问题日益严峻,低碳绿色转型已成为各国共同面临的重大课题。中国在推进能源绿色低碳转型方面展现出了坚定的决心和积极的行动,围绕碳达峰和碳中和的顶层设计文件也相继出台,为绿色低碳转型提供了明确的指导和方向。副校长朱四海的主旨演讲以双碳政策机制、碳达峰和节能降碳行动方案为背景,阐述了能源强国和能源安全实现能源现代化的原理,提出能源新质生产力相关产业/领域的发展路径,助推全面实现经济社会发展绿色转型目标。

主旨演讲结束后,教师们展开了热烈讨论。主题沙龙特邀嘉宾福州大学经济与管理博鱼电竞的龙博士从能源经济角度提出可供未来研究的方向,工商管理博鱼电竞、金融博鱼电竞、经济贸易博鱼电竞的博士教师们分别发言,大家结合自身科研方向,对绿色交通与港口物流、绿色政策与财政政策、绿色贸易与碳足迹测算、碳排放权交易和用能权交易、能源结构绿色转型、林业碳汇、碳源和能源现代化等能源相关议题进行了深入的探讨和交流。

副校长朱四海对教师们的发言进行了点评总结。他强调,在推进绿色低碳转型的过程中,高:涂蒲型哦影缪葑胖匾慕巧,并介绍了成立能源新质生产力研究中心的初衷。他指出,低碳绿色转型需要关注的问题很多,并且依赖于多学科合作研究,希望通过学术沙龙的形式,增进教师之间认识,开拓视野,共同成长,提升科研氛围,带动博鱼电竞发展。他希望,未来可以围绕某个议题开展多次讨论,借助集体学习促进广大教师的学术研究交流。工商管理博鱼电竞院长张晓明副校长朱四海所做的精彩报告和大家的积极参与表示衷心感谢,并介绍了能源新质生产力研究中心的筹建工作。科研处处长吴军梅对学术沙龙活动进行了介绍,她指出,科研处关注如何发挥团队和平台对科研及学科建设的支撑作用,希望借助学术沙龙方式更好打造博鱼电竞的科研品牌和特色。

本期“经济社会低碳绿色转型”学术沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。此次学术沙龙对参会教师加深认识、交流科研起到了很好的示范作用,未来将通过更多的主题学术沙龙活动,推进教师深度开展科研合作。




博鱼电竞(集团)股份有限公司